おとな2人分と赤ちゃん1人分
鶏ムネ肉 | 180g |
冷凍ブロッコリー | 150g |
片栗粉 | 小さじ2 |
(おとな用)みそだれ用調味料 | みそ、砂糖、みりん、酒各大さじ1と1/2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍したムネ肉は皮をとり、厚さ5mmのそぎ切りにして片栗粉をまぶす。
2
フライパンにオーブン用シートを敷き、1.を並べ入れる。水(1/2カップ)を注いで火にかけ、沸騰したらムネ肉を裏返して、凍ったままのブロッコリーを入れてふたをする。5分ほど蒸し煮にする。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
鶏ムネ肉15g、ブロッコリー35gを取り分ける。ブロッコリーを手づかみ食べしやすく切る。ムネ肉はみじん切りにしてフォークでつぶし、煮汁または水(適量)をかけてしっとりさせる。12~18カ月頃(完了期)
鶏ムネ肉20g、ブロッコリー45gを取り分ける。ブロッコリーを手づかみ食べしやすく切る。ムネ肉は5mm大に切る。3
おとなの分を皿に盛る。耐熱容器にみそだれ用調味料を入れ混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分半加熱して混ぜ、添える。