おとな2人分と赤ちゃん1人分
スケソウダラ切身(骨ぬき・皮なし) | 150g |
冷凍たまねぎみじん切り | 100g |
宮崎県産こまつな小さめカット | 50g |
花かつお | 10g |
(おとな用)みそ | 20g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
だしをとる
1
耐熱容器に水(2カップ)と花かつおを入れ、ラップをせず電子レンジ(600W)で5分加熱し、ざるなどでこす。
具を用意する
2
解凍したスケソウダラ切身は水けをふいて、半分に切る。
だしで具を煮る
3
鍋に1.と凍ったままのたまねぎみじん切り、小松菜を入れ、ふたをして火にかける。5分ほど煮たら2.を加えて、火が通るまで煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
スケソウダラ10g、たまねぎと小松菜をあわせて30g取り分ける。スケソウダラは5mm大にほぐし、5倍がゆ90gにのせる。みそを加える
4
みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。