おとな2人分と赤ちゃん1人分
鶏ささみフレーク缶 | 1缶 |
宮崎県産こまつな小さめカット | 50g |
新じゃがいも | 250g |
(おとな用)マヨネーズ | 大さじ1~2 |
(おとな用)塩 | 適量 |
(おとな用)こしょう | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
新じゃがいもはよく洗い、芽があれば取り除き、皮ごと厚さ1cmのいちょう切りにして、水にさらして水けをきる。
2
耐熱容器に1.を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。凍ったままの宮崎県産こまつな小さめカットを加え、再びふんわりラップをして1分30秒加熱し、3分ほど蒸らす。
3
2.をざっとつぶし混ぜ、汁けをきってほぐした鶏ささみフレーク缶を混ぜる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
3.を50g取り分け、新じゃがいもの皮を取り除き、フォークで粗くつぶし、水(小さじ1)を混ぜる。12~18カ月頃(完了期)
3.を60g取り分け、新じゃがいもの皮を取り除き、1cm大にキッチンばさみなどできざむ。4
おとなの分はマヨネーズ、塩、こしょうを入れ、味を調える。