取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

まな板いらずの簡単オムライス

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

yumyumちっちゃカット産直鶏ムネ肉(バラ凍結) 1/2袋(105g)
小さくカット国産オーガニックミックスベジタブル 1袋(160g)
溶き卵 3個分
(赤ちゃん用)軟飯またはごはん 80g
(おとな用)ごはん 適量
(赤ちゃん用)yumyum国産野菜のバランスキューブ(赤・白) 赤2個
(おとな用)ケチャップ 大さじ4
(おとな用)塩・こしょう 各適量
大さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した鶏ムネ肉は、皮と脂を取り除いておく。フライパンに油(小さじ1)を熱し、鶏ムネ肉、凍ったままのミックスベジタブルを混ぜながら1~2分炒め、ふたをして時々混ぜながらさらにやわらかくなるまで1~2分炒める。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

1.を20gを取り分け、鶏肉をフォークなどでつぶす。軟飯と、加熱解凍したバランスキューブを混ぜる。

12~18カ月頃(完了期)

1.を30gを取り分ける。ごはんと、加熱解凍したバランスキューブを混ぜる。
2

1.の残りにケチャップを加えて炒め、おとな用ごはんを入れて炒め合わせる。塩・こしょうで味を調え、皿に盛る。

3

フライパンをふき、油(小さじ2)を入れて熱し、溶き卵に塩(少々・分量外)を加え混ぜたものを入れ、スクランブルエッグを作る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

3.を大さじ1(15g)取り分ける。水(大さじ1)を加え、水けがなくなるまで蒸し炒めにする。細かくほぐし、1.の軟飯にのせる。

12~18カ月頃(完了期)

3.を大さじ1(15g)取り分ける。水(大さじ1)を加え、水けがなくなるまで蒸し炒めにする。細かくほぐし、1.のごはんにのせる。
4

おとな用の2.に3.をのせ、好みでケチャップ(適宜・分量外)をかける。