おとな2人分と赤ちゃん1人分
yumyumちっちゃカット産直鶏ムネ肉(バラ凍結) | 1/2袋(105g) |
小さくカット国産オーガニックミックスベジタブル | 1袋(160g) |
溶き卵 | 3個分 |
(赤ちゃん用)軟飯またはごはん | 80g |
(おとな用)ごはん | 適量 |
(赤ちゃん用)yumyum国産野菜のバランスキューブ(赤・白) | 赤2個 |
(おとな用)ケチャップ | 大さじ4 |
(おとな用)塩・こしょう | 各適量 |
油 | 大さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した鶏ムネ肉は、皮と脂を取り除いておく。フライパンに油(小さじ1)を熱し、鶏ムネ肉、凍ったままのミックスベジタブルを混ぜながら1~2分炒め、ふたをして時々混ぜながらさらにやわらかくなるまで1~2分炒める。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
1.を20gを取り分け、鶏肉をフォークなどでつぶす。軟飯と、加熱解凍したバランスキューブを混ぜる。12~18カ月頃(完了期)
1.を30gを取り分ける。ごはんと、加熱解凍したバランスキューブを混ぜる。2
1.の残りにケチャップを加えて炒め、おとな用ごはんを入れて炒め合わせる。塩・こしょうで味を調え、皿に盛る。
3
フライパンをふき、油(小さじ2)を入れて熱し、溶き卵に塩(少々・分量外)を加え混ぜたものを入れ、スクランブルエッグを作る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
3.を大さじ1(15g)取り分ける。水(大さじ1)を加え、水けがなくなるまで蒸し炒めにする。細かくほぐし、1.の軟飯にのせる。12~18カ月頃(完了期)
3.を大さじ1(15g)取り分ける。水(大さじ1)を加え、水けがなくなるまで蒸し炒めにする。細かくほぐし、1.のごはんにのせる。4
おとな用の2.に3.をのせ、好みでケチャップ(適宜・分量外)をかける。