産直大豆ドライパック | 15粒 (皮をとって約10g) |
yumyum国産野菜のバランスキューブ(赤・白) | 赤2個 |
スパゲッティ(乾麺) | 10g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
大豆は水にひたし、つまんで皮をとる。
2
深めの耐熱容器に水(1カップ)と細かく折ったスパゲッティを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で10分ほど加熱し、5分ほど蒸らして水けをきる(ゆで汁はとりおく)。
3
耐熱容器にスパゲッティを戻し、凍ったままのバランスキューブと1.、ゆで汁(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで1分10秒ほど加熱し、麺を3~5mmに短く切り、大豆を細かくつぶす。