おとな2人分と赤ちゃん1人分
産直鶏のササミひき肉 | 150g |
絹ごし豆腐 | 1パック(150g) |
冷凍ブロッコリー | 100g |
人参(皮むき) | 80g |
パン粉 | 20g |
塩 | ひとつまみ |
(おとな用)しょうゆ・みりん | 各小さじ4 |
(おとな用)砂糖 | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
ペ ーパータオルに包んだ豆腐をラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、新しいペーパーに包み直して3分ほど置く。
2
耐熱容器に凍ったままのブロッコリー、水(大さじ3)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで4分加熱する。粗熱がとれたら半量を5mm大にきざむ。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
残ったブロッコリーから10g取り分け、小房に分けて長さ4cmに切る。12~18カ月頃(完了期)
残ったブロッコリーから15g取り分け、小房に分けて長さ5cmに切る。3
人参は0.5~1cm角×長さ4~5cmの棒状に切り、耐熱容器に入れ、水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをしてレンジで1分加熱し、水けをきる。
4
解凍したササミひき肉に塩を加えてよく混ぜ、1.と2.のきざんだブロッコリー、パン粉を混ぜる。9~11カ月頃(後期)は30g、12~18カ月頃(完了期)は40gを丸め、残りを6等分にして丸める。
5
フライパンに油を熱し、3.と4.を入れて4.の両面を約2分ずつ焼き、水(大
さじ2)を加え、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
人参を20g取り分け、6つに切った赤ちゃん用のつくねと取りおいた2.といっしょに皿に盛る。12~18カ月頃(完了期)
人参を25g取り分け、6つに切った赤ちゃん用のつくねと取りおいた2.といっしょに皿に盛る。6
フライパンに残ったおとな用の5.にしょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮からめる。2.といっしょに皿に盛る。