取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

お豆腐とチキンでふわふわつくね

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

産直鶏のササミひき肉 150g
絹ごし豆腐 1パック(150g)
冷凍ブロッコリー 100g
人参(皮むき) 80g
パン粉 20g
ひとつまみ
(おとな用)しょうゆ・みりん 各小さじ4
(おとな用)砂糖 小さじ1
小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

ペ ーパータオルに包んだ豆腐をラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、新しいペーパーに包み直して3分ほど置く。

2

耐熱容器に凍ったままのブロッコリー、水(大さじ3)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで4分加熱する。粗熱がとれたら半量を5mm大にきざむ。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

残ったブロッコリーから10g取り分け、小房に分けて長さ4cmに切る。

12~18カ月頃(完了期)

残ったブロッコリーから15g取り分け、小房に分けて長さ5cmに切る。
3

人参は0.5~1cm角×長さ4~5cmの棒状に切り、耐熱容器に入れ、水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをしてレンジで1分加熱し、水けをきる。

4

解凍したササミひき肉に塩を加えてよく混ぜ、1.と2.のきざんだブロッコリー、パン粉を混ぜる。9~11カ月頃(後期)は30g、12~18カ月頃(完了期)は40gを丸め、残りを6等分にして丸める。

5

フライパンに油を熱し、3.と4.を入れて4.の両面を約2分ずつ焼き、水(大
さじ2)を加え、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

人参を20g取り分け、6つに切った赤ちゃん用のつくねと取りおいた2.といっしょに皿に盛る。

12~18カ月頃(完了期)

人参を25g取り分け、6つに切った赤ちゃん用のつくねと取りおいた2.といっしょに皿に盛る。
6

フライパンに残ったおとな用の5.にしょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮からめる。2.といっしょに皿に盛る。