おとな2人分と赤ちゃん1人分
秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) | 120g |
yumyum産直うらごしじゃがいも | 5個(100g) |
yumyumちっちゃカット産直かぼちゃ | 70g |
たまねぎみじん切り(冷凍) | 70g |
牛乳 | 120ml |
シュレッドチーズ | 30g |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
(おとな用)顆粒コンソメ | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍して水けをふいた秋鮭は1切れを3つに切り、片栗粉をまぶす。
2
耐熱容器に凍ったままのうらごしじゃがいもと牛乳を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、塩を加え混ぜる。赤ちゃん用に取りおく。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
40gを取り分ける。12~18カ月頃(完了期)
50gを取り分ける。3
残った2.に顆粒コンソメを加え混ぜ、おとな用のポテトソースを作る。
4
フライパンに油を熱し、凍ったままの玉ねぎを入れて1分ほど炒め、水(大さじ3)を加えふたをして2分ほど蒸し炒めし、凍ったままのかぼちゃを加え混ぜて端に寄せる。空いたところに1.を入れ、野菜をときどき混ぜながら1分ほど焼く。鮭を返し、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
鮭を1切れ、野菜炒めを20g取り分け、鮭は細かくほぐし、耐熱容器に入れ、2.をかける。きざんだシュレッドチーズ3gをのせる。12~18カ月頃(完了期)
鮭を1切れ、野菜炒めを30g取り分け、鮭は粗くほぐし、耐熱容器に入れ、2.をかける。きざんだシュレッドチーズ3gをのせる。5
耐熱容器に4.を入れて3.をかけ、シュレッドチーズをのせる。
6
オーブントースターにおとなの分を入れて3分焼き、赤ちゃんの分を入れてさらに5分ほど焼く。