豚肉と小松菜のケチャップ炒め

豚肉と小松菜のケチャップ炒め

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

15分以内

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

豚カタ・モモ切落し 160g
宮崎県産こまつな小さめカット 1/2袋(90g)
玉ねぎ 1/2個(約100g)
ケチャップ 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
(おとな用)A ケチャップ 大さじ1と1/2
(おとな用)A しょうゆ 大さじ1
(おとな用)A 砂糖 大さじ1/2
小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎは薄切りにする。

2

豚肉は大きいものはひと口大に切り、片栗粉をまぶす。

3

フライパンに油を熱し、1.を入れて1分30秒ほど炒める。2.、凍ったままの小松菜を加え、2分ほどさらに炒める。水(大さじ2)とケチャップを加え、ふたをして水けがほとんどなくなるまで1~2分蒸し煮にする。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

豚肉の赤身部分10g強をみじん切りにしてつぶし、水(小さじ1~2)を加え混ぜる。野菜を30g取り分け、玉ねぎは5mm大に切る。

12~18カ月頃(完了期)

豚肉の赤身部分15gを3~4mm大に切る。野菜を40g取り分け、玉ねぎは長さ1cnに切る。
4

おとな用に混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせる。