納豆とブロッコリーのおにぎり

納豆とブロッコリーのおにぎり

1218カ月頃(完了期)

10分以内

材料

冷凍ブロッコリー 約10g
ひきわり納豆 小さじ1(5g)
ごはん 大さじ3(40g)
焼きのり 6×10cm2枚

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままのブロッコリー、水(小さじ1)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で50秒加熱して水けをきり、粗熱がとれたら粗みじんにきざむ。

2

焼きのりはキッチンペーパーの上に置き、フォークなどで全体に穴をあける。

3

ごはん、ひきわり納豆、1.を混ぜ、2等分してラップを使い6cm長さのスティック状に握る。

4

ラップを2枚広げ、それぞれに②を敷き、③をのせてラップごと巻いて形を整え、ラップを外して盛りつける。