ブロッコリーとツナのピラフ風混ぜごはん

ブロッコリーとツナのピラフ風混ぜごはん

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

15分以内

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

小さくカット国産オーガニックブロッコリー 120g
ツナフレーク(オイル無添加) 50g
溶き卵 2個分
国産野菜ブイヨン 1/2袋(3g)
(赤ちゃん用)軟飯またはごはん 80g
(おとな用)ごはん 適量(2人分)
(おとな用)国産野菜ブイヨン 1/2袋(3g)
(おとな用)バター 大さじ2
(おとな用)塩・こしょう 適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(3/4カップ)、凍ったままのブロッコリー、ほぐしたツナフレーク、国産野菜ブイヨンを入れ、沸騰したらふたをして、やわらかくなるまで7分ほど煮る。溶き卵を加え混ぜ、水けがほとんどなくなるまで煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

50gを取り分け、軟飯に混ぜる。

12~18カ月頃(完了期)

65gを取り分け、ごはんに混ぜる。
2

おとな用の国産野菜ブイヨンを加え混ぜる。

3

温かいごはんに2.とバターを混ぜ、塩・こしょうで味を調える。