はじめにおさえておきたいフリージングルール

1冷凍前に加熱調理し、作りたてを冷凍する
雑菌の繁殖を防ぐため、加熱調理し、作りたてを冷凍するのがおすすめ。

パンなど一部の食材を除く

2使う分だけ小分けする
1食分で使う量を小分けにして冷凍するのが便利。
3早く凍らせる
しっかりさましてから、なるべく薄く小さく分け、できるだけ早く凍らせます。
4使う時は必ず再加熱して
ただ解凍するだけでなく、電子レンジや鍋などで十分に再加熱して。

1週間をめやすに使いきりましょう。赤ちゃんにあげる際は電子レンジや鍋で必ず加熱してください。

フリージングできる食材

おかゆ
小分けして冷凍しましょう。
野菜
青果などは、使いやすく下ごしらえしてフリージングします。
冷凍野菜も、加熱調理してからなら冷凍しても大丈夫です。
肉、魚
加熱調理し、小分けにして冷凍するのが便利。
冷凍の肉や魚も、加熱調理してからなら冷凍しても大丈夫です。

★冷凍に向かない食材

  • じゃがいも…そのまま冷凍するともさもさした食感になるので、冷凍するならマッシュ状に。
  • 豆腐、ゆで卵の白身…食感が変わるのでおすすめしません。

形状に合わせたフリージング

すりつぶしたもの

冷凍保存袋に入れ、薄く平らに。

すりつぶしたり裏ごししたものを、冷凍保存袋に入れて薄く平らにし、1食分ずつ箸などで筋目を入れて冷凍する。使うときは1食分だけパキッと折って取り出せばOK。

向いている食材

かぼちゃ、人参、じゃがいもなど

ゆでたもの

棒状に束ねてラップで包む。

株のままゆで、水けをしぼって根元を切る。棒状に束ね、ラップにきっちり包んで冷凍する。使う際、凍ったまますりおろしてもOK。

向いている食材

ほうれん草、小松菜などの青菜

だしなどの液体

製氷器などで凍らせる。

だしなどの液体は、凍ると膨張するので、製氷器の8分目まで入れ、冷凍する。凍ったら取り出して冷凍保存袋に。

向いている食材

だし、スープ、おかゆなど

下ごしらえ済みの野菜、魚

小分けパックなどで凍らせる。

ゆでてきざんだ野菜など、下ごしらえ済みのものは、小分けパックや密閉容器などで使いやすい分量に分けて冷凍。

汁けが多いものやおかゆは膨張するので8分目まで入れる。

数種類の食材をミックスして冷凍しておくと、栄養バランスも整いやすく、便利ですよ。

向いている食材

煮てきざんだ野菜、ゆでてほぐした魚、おかゆなど

下処理済みのフリージング食材も

『yumyum国産野菜のバランスキューブ(黄・緑)』

数種類の野菜をペースト状にしてミックスした、冷凍キューブです。
面倒な裏ごしをせずとも、電子レンジでチンするだけで、複数の食材をあげられます。

『yumyumちっちゃカット産直かぼちゃ』

離乳食に使いやすい野菜を約5㎜角にカットし、バラバラに凍結した便利アイテム。
少量でも、使いたい分だけ取り出せます。