まずは確認、フリージングのルール

1食材は加熱調理し、作りたてを冷凍する
雑菌の繁殖を防ぐため、加熱調理し、作りたてを冷凍します。

パンなど一部の食材を除く

2使う分ずつ小分けする
1食分で使う量を小分けにして冷凍するのが便利。
3早く凍らせる
しっかりさましてから、なるべく薄く小さく分け、できるだけ早く凍らせます。
4再加熱する
自然解凍はNG。電子レンジや鍋などで充分に再加熱して。

冷凍した離乳食は1週間をめやすに使いきりましょう。

フリージングできる食材

おかゆ
初期の10倍がゆから7倍がゆ、5倍がゆ、軟飯と月齢に合わせて。
野菜
ゆでたり、つぶしたり、きざんだり、食材と月齢に合わせて用意して。
冷凍野菜も、加熱調理してからであれば再冷凍できます。
肉、魚
加熱調理し、使いやすい形状にしたものを小分けにして冷凍するのが便利。冷凍の肉や魚も、加熱調理してからであれば再冷凍できます。

★冷凍に向かない食材

  • じゃがいも…そのまま冷凍するともさもさした食感になるので、冷凍するならマッシュ状に。
  • 豆腐、ゆで卵の白身…食感が変わるのでおすすめしません。

形状に合わせたフリージング

すりつぶしたもの

加熱して、すりつぶしたり裏ごししたものを、冷凍保存袋に入れて薄く平らにし、箸などで1食分ずつ筋目を入れて冷凍する。使うときは、パキッと折って取り出せばOK。

向いている食材

かぼちゃ、人参、じゃがいもなど

便利な冷凍素材なら

薄皮まで取り、なめらかに裏ごしし、使いやすく小分けにして冷凍した便利な裏ごし野菜のシリーズ。

ゆでたもの

株のままゆで、水けをしぼって根元を切る。棒状に束ね、ラップにきっちり包んで冷凍する。使う際、凍ったまますりおろしてもOK。

向いている食材

ほうれん草、小松菜などの青菜

便利な冷凍素材なら

産直のほうれん草をなめらかなペーストにして小さなキューブ状に。使いきりサイズが便利。

だしなどの液体

だしなどの液体は、凍ると膨張するので、製氷器の8分目まで入れ、冷凍する。凍ったら取り出して冷凍保存袋に。

向いている食材

だし、スープ、おかゆなど

下ごしらえ済みの野菜、肉、魚

ゆでてきざんだ野菜など、下ごしらえ済みのものは、小分けパックや密閉容器などで使いやすい分量に分けて冷凍。

向いている食材

煮てきざんだ野菜、ゆでたり煮てほぐした魚・きざんだ肉など

便利な冷凍素材なら

離乳食によく使う食材を細かくきざんで冷凍しました。バラ凍結なので、使う分だけ少量ずつでも取り出せます。

数種類の食材をミックスして冷凍しておけば、栄養バランスも整いやすく、メニューに悩まずに使えて便利です。