まとめて作って冷凍しておくとラクチン!

多めに作って、小分けパックなどに入れて冷凍しておくと、必要なときにチンしたり、鍋で解凍して使えて便利です。冷凍したものは1週間ほどで食べきりましょう。

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生米から作る10倍がゆ

炊いたごはんから作る10倍がゆ

10倍がゆに慣れたら他の食材を足してアレンジ!

徐々にたんぱく質や野菜を混ぜたおかゆに挑戦してみましょう。

みそ汁の取り分けでバランスアップ

おとなのみそ汁の具材をおかゆにまぜればバランスのいい一食に!みそを溶き入れる前に、やわらかく煮た具材を小さく切っておかゆに混ぜましょう。だしと食材のうまみも加わって、赤ちゃんにぴったりのおかゆになります。