パルシステムの育児情報サイト~子育て123~

  • 離乳食について
  • 幼児食について
  • 離乳食レシピ
  • 子育てコラム
  • ママの声
  • Q&A
  • このサイトについて

レシピまとめ

アレンジもいろいろ!後期のおかゆ~きほんからアレンジまで~

中期後半から後期(9~11カ月頃)に食べる5倍がゆの作り方を、鍋、レンジ、炊飯器の3つのパターンでご紹介します。おかゆをリゾットやのっけ丼などにアレンジすれば、3回食にも悩みません♪

目次

  • 5倍がゆの作り方
  • 炊飯器でごはんを炊くついでに作れる!
  • 5倍がゆアレンジレシピ6選

5倍がゆの作り方

ごはんから鍋で作る5倍がゆ

ごはんから鍋で作る5倍がゆ

レシピを見る

ごはんから電子レンジで作る5倍がゆ

ごはんから電子レンジで作る5倍がゆ

レシピを見る

炊飯器でごはんを炊くついでに作れる!

炊飯器でついでに5倍がゆ

炊飯器でついでに5倍がゆ

レシピを見る

5倍がゆアレンジレシピ6選

かぼちゃのチーズリゾット

7、8カ月頃(中期)

かぼちゃのチーズリゾット

レシピを見る

豚肉となすのあんかけ丼

9~11カ月頃(後期)

豚肉となすのあんかけ丼

レシピを見る

ビビンバ風丼

9~11カ月頃(後期)

ビビンバ風丼

レシピを見る

納豆チーズごはん

9~11カ月頃(後期)

納豆チーズごはん

レシピを見る

しらすときゅうりの混ぜがゆ

9~11カ月頃(後期)

しらすときゅうりの混ぜがゆ

レシピを見る

鮭とかぶのみぞれがゆ

9~11カ月頃(後期)

鮭とかぶのみぞれがゆ

レシピを見る

  • ホーム
  • レシピまとめ

こちらもオススメ

知りたい!離乳食の献立の立て方 12~18カ月ごろ(完了期)

管理栄養士 坂 弘子

知りたい!離乳食の献立の立て方 9~11カ月ごろ(後期)

管理栄養士 坂 弘子

手作りでわくわく♪ 行事・お祝い離乳食レシピ

手軽で“時短”にも。みそ汁からの取り分け離乳食

手作りでかわいい! クリスマス離乳食

離乳食が楽になる!パルシステムの「うらごし野菜」レシピ

子どもが喜ぶ! 簡単デコ&かわいいおにぎり特集

離乳食で不足しがちな栄養素。鉄分レシピまとめ

管理栄養士 坂 弘子

新着記事

ツナと小松菜のソテー

12~18カ月頃(完了期)

カラーピーマンの洋風ナムル

取り分けレシピ

小児科との上手なつきあい方を教えてください。

枝豆あんかけ豆腐

取り分けレシピ

月齢別まとめ

  • 0〜4カ月頃
  • 5、6カ月頃
  • 7、8カ月頃
  • 9~11カ月頃
  • 12~18カ月頃
  • 1歳半~2歳
  • 3歳~5歳
パルシステム おためしセット
パルシステム かんたん献立おためしセット
絵本がいつでも10%off
パルシステム公式アプリ きほんの離乳食
  • 離乳食について
  • 幼児食について
  • 離乳食レシピ
  • 子育てコラム
  • ママの声
  • Q&A
  • このサイトについて

まずは「食べる」ことから。生協パルシステムは毎日の子育てを応援します。

palsystem

  • 加入案内・資料請求
© Palsystem Consumers' Co-operative Union