78カ月頃(中期)

しらすとチーズとかぼちゃのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
しらす
キャンディチーズ
かぼちゃ(皮種とり)

25g
3個(約15g)
100g
【9~11カ月頃】※5食分
しらす
キャンディチーズ
かぼちゃ(皮種とり)

50g
3個(約15g)
150g
【12~18カ月頃】※5食分
しらす
キャンディチーズ
かぼちゃ(皮種とり)

75g
3個(約15g)
200g

分量・調理法について

作り方

1

鍋にひと口大に切ったかぼちゃとひたひたの水を入れ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。解凍したしらすを加えてひと煮立ちさせ、軽く水けをきる。

2

かぼちゃを3mm~1cm角に切る。しらすは7、8カ月頃は3mm大に切る。

3

5等分して容器に入れ(7、8カ月頃は粗くつぶす)、3~8mm角に切ったチーズを分け入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ50g~5倍がゆ80g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g~軟飯80g
【12~18カ月頃】 軟飯80g~ごはん80g

(※写真は7、8カ月頃です)