【しらすと人参のごまあえ】 | |
しらす | 15g |
人参 | 20g |
すりごま | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 少々 |
【温かぼちゃ】 | |
冷凍かぼちゃ(皮ごと) | 30g |
【主食】 | |
ごはん | 80g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
【しらすと人参のごまあえ】
人参は輪切りにしてから長さ1~2cmの細切りにする。耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2
1.に洗って塩抜きしたしらすを加えて、さらに電子レンジで30秒加熱する。
3
2.にすりごまとしょうゆを混ぜ、プレート皿に盛り付ける。
4
【温かぼちゃ】
凍ったままの冷凍かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで40~50秒加熱する。食べやすく切り、プレート皿に盛り付ける。
5
【主食】
プレート皿にごはんを盛り付ける。
※主食のごはんは、軟飯80gに置き換えてもOK。