1218カ月頃(完了期)

しらすと人参のごまあえ、かぼちゃのワンプレート

材料

【しらすと人参のごまあえ】
しらす 15g
人参 20g
すりごま 小さじ1/3
しょうゆ 少々
【温かぼちゃ】
冷凍かぼちゃ(皮ごと) 30g
【主食】
ごはん 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

【しらすと人参のごまあえ】
人参は輪切りにしてから長さ1~2cmの細切りにする。耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

2

1.に洗って塩抜きしたしらすを加えて、さらに電子レンジで30秒加熱する。

3

2.にすりごまとしょうゆを混ぜ、プレート皿に盛り付ける。

4

【温かぼちゃ】
凍ったままの冷凍かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで40~50秒加熱する。食べやすく切り、プレート皿に盛り付ける。

5

【主食】
プレート皿にごはんを盛り付ける。

※主食のごはんは、軟飯80gに置き換えてもOK。