1218カ月頃(完了期)

豆腐と切干大根のみそバタースープ

材料

国産大豆カット絹とうふ 150g
切干大根 15g
皮むき人参 1/2本(約70g)
昆布だし(顆粒) 2g
みそ 大さじ1
バター 大さじ1/2(6g)

分量・調理法について

作り方

1

切干大根はキッチンばさみで粗くきざみ、水につけてもむようにしてよく洗い、水けをきる。人参は厚さ5mmのいちょう切りにする。

2

鍋に1.、昆布だし、水(2と1/2カップ)を入れて火にかける。煮立ったらふたをして中弱火で8~10分煮る。凍ったままの豆腐を入れてさらに2~3分煮る。

3

みそを加えて煮立つ直前で火を止め、バターを加える。

4

子どもには豆腐15個、人参12個、切干大根大さじ1と1/2を取り分ける。切干大根を長さ5mmに切る。スープは大さじ3を取り分け、水またはお湯(大さじ3)を加える。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。