取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

めかじきとブロッコリーのクリーム煮

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

めかじき 160g(約4切れ)
小麦粉 大さじ2
玉ねぎ 1/2個(100g)
冷凍ブロッコリー 100g
牛乳 1カップ
少々
小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍しためかじきは、1切れを3つに切り、塩をふってしばらくおき、水けをふく。

2

玉ねぎは長さを半分にして薄切りにする。

3

フライパンに油を熱し、2.を炒め、透き通ったら小麦粉をふって粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳、水(大さじ2)を加えて混ぜ、煮立ったら1.、凍ったままのブロッコリーを加え、ふたをする。ブロッコリーがやわらかくなるまで煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

めかじき(小さめ1切れ)、ブロッコリー(大さじ1)、玉ねぎ(クリームスープを含めて大さじ3)を取り分け、具を5mm大に切る。

12~18カ月頃(完了期)

めかじき(1切れ)、ブロッコリー(大さじ1と1/3)、玉ねぎ(クリームスープを含めて大さじ4)を取り分け、具を1cm大に切る。