911カ月頃(後期)

めかじきとブロッコリーのクリーム煮

材料

めかじき 160g(約4切れ)
小麦粉 大さじ2
玉ねぎ 1/2個(100g)
冷凍ブロッコリー 100g
牛乳 1カップ
少々
小さじ2

分量・調理法について

作り方

1

解凍しためかじきは、1切れを3つに切り、塩をふってしばらくおき、水けをふく。

2

玉ねぎは長さを半分にして薄切りにする。

3

フライパンに油を熱し、2.を炒め、透き通ったら小麦粉をふって粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳、水(大さじ2)を加えて混ぜ、煮立ったら1.、凍ったままのブロッコリーを加え、ふたをする。ブロッコリーがやわらかくなるまで煮て、子どもの分を取り分ける。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【9~11カ月頃】
3.のめかじき(小さめ1切れ、5mm大に切る)とブロッコリー(大さじ1、5mm大に切る)、玉ねぎ入りクリームスープ(大さじ3、玉ねぎは5mm大に切る)を取り分ける。5倍がゆ(90g)~軟飯(80g)を添える。

【12~18カ月頃】
3.のめかじき(1切れ、1cm大に切る)とブロッコリー(大さじ1と1/3、1cm大に切る)、玉ねぎ入りクリームスープ(大さじ4、玉ねぎは1cm大に切る)を取り分ける。軟飯(90g)~ごはん(80g)を添える。