取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

白菜とササミのキャロットサラダ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

鶏ササミ 2本(100g)
白菜 150g
yumyum産直うらごしにんじん 5個
少々
小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したササミは水けをふいて塩をふり、水(小さじ2)を加えてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。裏返してさらに1分加熱し、粗熱がとれたら細かくさく。

2

白菜は葉と軸の部分に分け、沸騰した湯に軸、葉の順で入れてやわらかくゆでる。水にとり、軽く水けをきって5mm幅の細切りにする。1.を混ぜる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

ササミと白菜を大さじ2(全量の1/6程度)取り分けてみじん切りにする。

12~18カ月頃(完了期)

ササミと白菜を大さじ2と2/3(全量の1/5程度)取り分けて5mm大に切る。
3

凍ったままのうらごしにんじんは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分40秒加熱し、油と塩を混ぜる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

小さじ2(約10g)を取り分ける。2.にかける。

12~18カ月頃(完了期)

大さじ1(約15g)を取り分ける。2.にかける。
4

おとなの分の3.を2.にかける。