911カ月頃(後期)

白菜とササミのキャロットサラダ

材料

ササミ 2本(100g)
白菜 150g
yumyum産直うらごしにんじん 3個
少々
小さじ2

分量・調理法について

作り方

1

解凍したササミは水けをふいて塩をふり、水(小さじ2)を加えてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。裏返してさらに1分加熱し、粗熱がとれたら細かくさく。

2

白菜は葉と軸の部分に分け、沸騰した湯に軸、葉の順で入れてやわらかくゆでる。水にとり、軽く水けをきって5mm幅の細切りにする。1.を混ぜる。子どもの分のササミと白菜を取り分ける。

3

凍ったままの「うらごしにんじん」は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分20~30秒加熱し、油と塩を混ぜて、子どもの分を取り分けてかける。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【9~11カ月頃】
2.のササミと白菜(大さじ2、全量の1/6程度。みじん切りにする)と3.の人参ソース(小さじ2、約10g)を取り分ける。5倍がゆ(90g)~軟飯(80g)を添える。

【12~18カ月頃】
2.のササミと白菜(大さじ2と2/3、全量の1/5程度。5mm大に切る)と3.の人参ソース(大さじ1、約15g)を取り分ける。軟飯(90g)~ごはん(80g)を添える。