ササミ | 2本(100g) |
白菜 | 150g |
yumyum産直うらごしにんじん | 3個 |
塩 | 少々 |
油 | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍したササミは水けをふいて塩をふり、水(小さじ2)を加えてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。裏返してさらに1分加熱し、粗熱がとれたら細かくさく。
2
白菜は葉と軸の部分に分け、沸騰した湯に軸、葉の順で入れてやわらかくゆでる。水にとり、軽く水けをきって5mm幅の細切りにする。1.を混ぜる。子どもの分のササミと白菜を取り分ける。
3
凍ったままの「うらごしにんじん」は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分20~30秒加熱し、油と塩を混ぜて、子どもの分を取り分けてかける。
※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。
【9~11カ月頃】
2.のササミと白菜(大さじ2、全量の1/6程度。みじん切りにする)と3.の人参ソース(小さじ2、約10g)を取り分ける。5倍がゆ(90g)~軟飯(80g)を添える。
【12~18カ月頃】
2.のササミと白菜(大さじ2と2/3、全量の1/5程度。5mm大に切る)と3.の人参ソース(大さじ1、約15g)を取り分ける。軟飯(90g)~ごはん(80g)を添える。
2.のササミと白菜(大さじ2、全量の1/6程度。みじん切りにする)と3.の人参ソース(小さじ2、約10g)を取り分ける。5倍がゆ(90g)~軟飯(80g)を添える。
【12~18カ月頃】
2.のササミと白菜(大さじ2と2/3、全量の1/5程度。5mm大に切る)と3.の人参ソース(大さじ1、約15g)を取り分ける。軟飯(90g)~ごはん(80g)を添える。