取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

人参とたらとえのきのみそ汁

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

真だら切身 3切れ(約90g)
yumyumちっちゃカット産直にんじん 100g
えのき茸 50g
だしパック 1パック
みそ 大さじ1強(20g)

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した真だらは水けをふいて2等分に、えのき茸は3等分に切る。

2

鍋に水(2カップ)、だしパックを入れて煮立たせる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

だし汁(大さじ3)を取りおく。

12~18カ月頃(完了期)

だし汁(大さじ3)を取りおく。
3

凍ったままの人参と1.を入れて煮て、だしパックを取り出し、みそを溶き入れる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

たら(1切れ)、人参とえのき茸(大さじ2)、みそ汁(大さじ2)を取り分ける。たらはほぐし、えのき茸はきざむ。2.で取り分けただし汁を加えて薄める。軟飯(80g)を添える。

12~18カ月頃(完了期)

たら(1と1/3切れ)人参とえのき茸(大さじ3)みそ汁(大さじ3)を取り分ける。たらはほぐし、えのき茸は1cmに切る。2.で取り分けただし汁を加えて薄める。ごはん(80g)を添える。