おとな2人分と赤ちゃん1人分
真だら切身 | 3切れ(約90g) |
yumyumちっちゃカット産直にんじん | 100g |
えのき茸 | 50g |
だしパック | 1パック |
みそ | 大さじ1強(20g) |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した真だらは水けをふいて2等分に、えのき茸は3等分に切る。
2
鍋に水(2カップ)、だしパックを入れて煮立たせる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
だし汁(大さじ3)を取りおく。12~18カ月頃(完了期)
だし汁(大さじ3)を取りおく。3
凍ったままの人参と1.を入れて煮て、だしパックを取り出し、みそを溶き入れる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
たら(1切れ)、人参とえのき茸(大さじ2)、みそ汁(大さじ2)を取り分ける。たらはほぐし、えのき茸はきざむ。2.で取り分けただし汁を加えて薄める。軟飯(80g)を添える。12~18カ月頃(完了期)
たら(1と1/3切れ)人参とえのき茸(大さじ3)みそ汁(大さじ3)を取り分ける。たらはほぐし、えのき茸は1cmに切る。2.で取り分けただし汁を加えて薄める。ごはん(80g)を添える。