911カ月頃(後期)

人参とたらとえのきのみそ汁

12~18カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

真だら切身 3切(約90g )
yumyumちっちゃカット産直にんじん 100g
えのき茸 50g
だしパック 1パック
みそ 大さじ1強(20g)

分量・調理法について

作り方

1

解凍した真だらは水けをふき、2等分に、えのき茸は3等分に切る。

2

鍋に水(2カップ)、『だしパック』を入れ、煮立ったら、薄めるためのだし汁(大さじ3)を取りおく。

3

凍ったままの人参と1.を入れて煮て、『だしパック』を取り出し、みそを溶き入れる。子どもの分を取り分けて、だし汁(大さじ3)で薄める。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【9~11カ月頃】
3.でたら(1切れ・ほぐす)、人参とえのき茸(大さじ2・えのき茸はきざむ)、みそ汁(大さじ2)を取り分ける。軟飯(80g)を添える。

【12~18カ月頃】
3.でたら(1と1/3切れ・ほぐす)、人参とえのき茸(大さじ3・えのき茸は1cmに切る)、みそ汁(大さじ3)を取り分ける。ごはん(80g)を添える。