おとな2人分と赤ちゃん1人分
豚モモ赤身スライス | 110g |
yumyum産直さつまいもスティック | 150g |
顆粒昆布だし | 4g |
みそ | 大さじ1強 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
豚肉は1枚を半分に切る。
2
鍋に水(2と1/2カップ)、凍ったままのさつまいもスティック、昆布だしを入れて火にかける。煮立ったら1.を重ならないように入れ、再び煮立たせる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
子どもの分のだし汁(大さじ3)を取り分ける。12~18カ月頃(完了期)
子どもの分のだし汁(大さじ3)を取り分ける。3
みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
豚肉(1と1/2枚)を取り分けて細かくきざむ。さつまいも(30g)は長さ7mmに切る。みそ汁を大さじ2取り分け、2.のだし汁を加えて、軟飯(80g)を混ぜる。12~18カ月頃(完了期)
豚肉(2枚)を取り分けて5mm大に切る。さつまいも(40g)は長さ1.5cmに切る。みそ汁を大さじ3取り分け、2.のだし汁を加えて、ごはん(80g)を混ぜる。