911カ月頃(後期)

鶏ムネ肉とかぼちゃのおかゆ

材料

yumyumちっちゃカット産直鶏ムネ肉 15g
yumyumちっちゃカット産直かぼちゃ 30g
片栗粉 ひとつまみ
5倍がゆ 90g(または軟飯80g)

分量・調理法について

作り方

1

凍ったままのかぼちゃと水(小さじ1)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分10秒加熱する。

2

解凍した鶏肉は水けをふき、皮や脂を取り除く。別の耐熱容器に入れ、片栗粉をまぶす。水(小さじ1/2)を加えてふんわりラップをし、電子レンジで30~40秒加熱してフォークでほぐす。

3

おかゆ(または軟飯)に1.、2.をのせる。