取り分け

56カ月頃(初期)

78カ月頃(中期)

豆腐と人参のみそ汁

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

yumyumちっちゃカット産直にんじん 80g
国産大豆カット絹とうふ 100g
昆布 2枚
みそ 大さじ1強(20g)

材料・分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(2カップ)、昆布を入れて20分ほどおき、凍ったままの人参、豆腐を入れ火にかけ、煮立つ直前に昆布を引き上げる。

2

人参がやわらかくなるまで煮て、子どもの分の具材を取り分け、すりつぶす。

取り分け

5、6カ月頃(初期)

人参(小さじ2)と豆腐(6個)を取り分けてすりつぶし、つぶした10倍がゆ(30g)を混ぜる。

7、8カ月頃(中期)

人参(大さじ1と1/2)と豆腐(10個)を取り分けて粗くすりつぶし、7倍がゆ(60g)を混ぜる。
3

みそを溶き入れる。

※昆布だしには、ヨウ素が多く含まれています。もし毎日食べさせる場合は、日常的にヨウ素の過剰摂取にならないように、薄めて少量にしましょう。水出しなら4倍、煮出しなら8倍程度に薄め、1日に大さじ1杯程度が目安です。時々食べさせる場合は、過剰に心配する必要はありません。