取り分け

1218カ月頃(完了期)

ポトフ

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) 2袋
人参 1/2本
キャベツ 1/4個
じゃがいも 2個
野菜ブイヨン 1本(6g)
塩・こしょう 適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、半分に切る。人参は皮をむき、乱切りにする。キャベツはくし形に半分に切る。

2

鍋に水(3カップ)、ブイヨン、1.を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で野菜がやわらかくなるまで煮る。ウインナーを入れて、ひと煮する。

取り分け

12~18カ月頃(完了期)

じゃがいも1/2切(25g)、人参1個(10g)、キャベツの葉1~2枚(10g)、ウインナー4本を取り分ける。野菜は手づかみしやすく切り、煮汁(適量)をかける。
3

おとなは塩やこしょうで味を調える。

※「野菜ブイヨン」は固形コンソメ1個や、顆粒コンソメ小さじ2でも代用できます。
※おとなは好みでマスタードなどをつけてお召し上がりください。