おとな2人+赤ちゃん1人分 |
|
yumyum産直うらごしコーン | 8個(120g) |
溶き卵 | 1個分 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋に凍ったままの「うらごしコーン」と水(1/2カップ)を入れて火にかけ、コーンを溶かす。
【取り分け】
赤ちゃん用に大さじ1取り分ける。
2
おとな用は水(1カップ)、鶏ガラスープの素を入れて、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付け、溶き卵を加える。味を見て塩で味を調えたり、こしょうをふっても。
※鶏ガラスープの素はブイヨン(6g)でも代用できます。