1218カ月頃(完了期)

アボカドディップ

材料

おとな2人+赤ちゃん1人分

国産たまねぎの小さめダイスカット 50g
アボカド 1個
小さじ1/6
レモン汁 小さじ2
こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ2
クラッカー お好みで

分量・調理法について

作り方

1

凍ったままの「玉ねぎ」を耐熱容器に入れ、水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱して水けをきる。
【取り分け】
赤ちゃん用に大さじ1を取り分ける。

2

アボカドは半分に切って種をとり、皮をむいて粗くつぶす。
【取り分け】
赤ちゃん用に大さじ1を取り分けて、玉ねぎと混ぜて完成。

3

おとな用は2.に1.を加え混ぜ、塩、レモン汁、オリーブオイルを混ぜてこしょうをふる。クラッカーなどを添えても。