911カ月頃(後期)

鶏そぼろとかぼちゃのあんかけ丼

材料

ササミひき肉 15g
冷凍栗かぼちゃ 30g
5倍がゆ 90g
顆粒片栗粉 小さじ1/3
しょうゆ 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に解凍したササミひき肉を入れ、顆粒片栗粉をまんべんなくふりかけてよく混ぜる。水(大さじ1と1/2)、しょうゆを加え混ぜ、ふんわりラップをして途中混ぜながら電子レンジ(600W)で40秒加熱する。

2

別の耐熱容器に凍ったままのかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。フォークなどで皮を取り、粗くくずし、1.を加えて混ぜる。

3

5倍がゆに2.をかける。

具合が悪いときの離乳食として、12~18カ月頃にも。