1218カ月頃(完了期)

鶏そぼろとかぼちゃのあんかけ丼

材料

ササミひき肉 20g
冷凍栗かぼちゃ 40g
軟飯 90g
顆粒片栗粉 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/3

分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に解凍したササミひき肉を入れ、顆粒片栗粉をまんべんなくふりかけてよく混ぜる。水(大さじ2)、しょうゆを加え混ぜ、ふんわりラップをして途中混ぜながら電子レンジ(600W)で50秒加熱する。

2

別の耐熱容器に凍ったままのかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。粗くくずし、1.を加えて混ぜる。

3

軟飯に2.をかける。

具合が悪いとき(発熱時)の離乳食として、1歳半以降にも。