取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

ササミとほうれん草のバター炒め

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

ササミ 3本(約220g)
冷凍ほうれん草 150g
バター 10g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したササミは水けをふき、厚さ7~8mmのそぎ切りにする。

2

フライパンにバターを熱し、1.を入れて炒める。色が変わったら凍ったままのほうれん草を入れ、ふたをして3分蒸し炒めにし、火を止めてそのまま1~2分蒸らす。

取り分け

9〜11ヶ月頃(後期)

  1. ササミ(2切れ)を取り分けてみじん切りにする。ほうれん草(葉の部分を大さじ2)を取り分けて2~3mm大に切る。
  2. 5倍がゆ(90g)と混ぜる。

12〜18ヶ月頃(完了期)

  1. ササミ(3切れ)を取り分けて5mm大に切る。ほうれん草(大さじ3弱)を取り分けて5mm大に切る。
  2. 軟飯(90g)と混ぜる。
3

おとなは塩、こしょうなどを加えて。