ねぎとかぶのおさかなボール丼

ねぎとかぶのおさかなボール丼

1218カ月頃(完了期)

材料

yumyumプチおさかなボール 4個
かぶ(皮むき) 30g
ねぎ 10g(約6cm)
水溶き片栗粉 小さじ1
ごはん 80g
小さじ1/2

材料・分量・調理法について

作り方

1

ねぎは粗みじんに、かぶは1cm角に切る。

2

耐熱容器に1.と水(大さじ3)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

3

2.に凍ったままの「おさかなボール」を加え、ふんわりラップをして50秒加熱し、1分蒸らす。「おさかなボール」を取り出し、4等分に切って戻す。

4

3.に水溶き片栗粉と油を加え混ぜる。ふんわりラップをして途中混ぜながら、40秒~1分加熱し、ごはんにかける。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類