しらすブロッコリーおにぎり

しらすブロッコリーおにぎり

1218カ月頃(完了期)

材料

冷凍ブロッコリー 約4房(40g)
食塩不使用ふっくらしらす干し 15g
ごはん 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままのブロッコリーを入れ、ラップをして途中上下を返しながら、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。1房をキッチンばさみなどできざむ。

2

別の耐熱容器に解凍したしらすを入れてふんわりラップをし、10~20秒加熱する。

3

2.に1.できざんだブロッコリーとごはんを混ぜ、ラップを使ってたわら形ににぎる。残りのブロッコリーを食べやすく切って添える。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類