しらすブロッコリーおにぎり

しらすブロッコリーおにぎり

1218カ月頃(完了期)

材料

冷凍ブロッコリー 約4房(40g)
食塩不使用ふっくらしらす干し 15g
ごはん 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままのブロッコリーを入れ、ラップをして途中上下を返しながら、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。1房をキッチンばさみなどできざむ。

2

別の耐熱容器に解凍したしらすを入れてふんわりラップをし、10~20秒加熱する。

3

2.に1.できざんだブロッコリーとごはんを混ぜ、ラップを使ってたわら形ににぎる。残りのブロッコリーを食べやすく切って添える。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。