1218カ月頃(完了期)

プチ恵方巻き

材料

yumyum野付のコロコロ秋鮭 10g
溶き卵 大さじ1
きゅうり 10g
ごはん 60g
焼きのり 10×15cm
少々
水溶き片栗粉 小さじ1/2

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍して水けをふいた「コロコロ秋鮭」は耐熱容器に入れて水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、水けをきる。塩(分量外)をふってもよい。

2

別の耐熱皿に溶き卵、水溶き片栗粉、塩を入れて混ぜ、ふんわりラップをして途中混ぜながら30~40秒加熱し、フォークでふんわりほぐして形を棒状に整える。

3

きゅうりは長さ10cmの細切りにする。

4

焼きのりはかみ切りやすいようにフォークなどで細かい穴を全体にあけ、その上にごはんを広げ、1.、2.、3.を置いて巻く。食べやすい大きさに切る。

巻きすがない時の海苔巻きの巻き方
巻きすがない場合は、チラシなどの上にラップを敷いて巻いても。