ウインナー入り小松菜ピラフ

ウインナー入り小松菜ピラフ

1218カ月頃(完了期)

材料

ミニポークウインナー 4本
冷凍小松菜 40g
ごはん 80g
バター 小さじ1/2

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままの小松菜を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で20秒加熱して半解凍し、5~8mm大にきざむ。耐熱容器に戻して水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。

2

ウインナーを5mm幅に切り、ごはん、バターといっしょに1.に加えて混ぜる。ふんわりラップをして、途中混ぜながら電子レンジで1分加熱する。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類