取り分け

56カ月頃(初期)

78カ月頃(中期)

かれいとキャベツのみそ汁

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

カットかれい 40g
キャベツ(葉の部分) 80g
昆布 2本
みそ 大さじ1強

材料・分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(2カップ)、昆布を入れて20分置き、火にかけて煮立つ直前に昆布を引き上げる。

2

キャベツはひと口大(3cm大)に切って1.に入れ、やわらかくなるまで煮る。凍ったままのかれいを入れ、火が通るまで煮る。

取り分け

5、6カ月頃(初期)

かれいとキャベツ(大さじ1)を取り分け、きざんですりつぶす。つぶした10倍がゆ(30g)を混ぜる。

7、8カ月頃(中期)

かれいとキャベツ(大さじ2)を取り分け、きざんで粗くつぶす。7倍がゆ(60g)を混ぜる。
5、6カ月頃の取り分け かれいとキャベツのみそ汁
※写真は5、6カ月頃
3

おとなはみそを溶き入れる。

※昆布だしには、ヨウ素が多く含まれています。もし毎日食べさせる場合は、日常的にヨウ素の過剰摂取にならないように、薄めて少量にしましょう。水出しなら4倍、煮出しなら8倍程度に薄め、1日に大さじ1杯程度が目安です。時々食べさせる場合は、過剰に心配する必要はありません。