取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

赤魚と小松菜のホイル蒸し

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

赤魚切身 210g
冷凍小松菜 30g
玉ねぎ 1/2個
えのき茸 100g
小さじ1/6
ポン酢 適宜

分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎは薄切りにし、えのき茸は根元を落としてほぐす。解凍した赤魚は水けをふき、塩をふる。

2

アルミ箔(25×30cm程度)を2枚用意する。1枚に玉ねぎ、赤魚、えのき茸、凍ったままの小松菜の順にのせ、水(大さじ2)をふる。もう1枚のアルミ箔をかぶせ、周りを重ねて折って留める。

3

2.をオーブントースターで20分ほど焼く(フライパンで焼くときは、2.を入れて水をひたる程度まで加え、ふたをして15~20分蒸す)。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

赤魚は2/3切れ、野菜は小さじ5(小松菜は葉の部分)を取り分け、粗くほぐす。野菜から出た水分でしっとりさせる。

12~18カ月頃(完了期)

赤魚は1切れ、野菜は小さじ7を取り分け、食べやすく切る。野菜から出た水分でしっとりさせる。
キッチンばさみを使った取り分け
キッチンばさみを使うと、赤ちゃんへの取り分けも簡単です。
4

おとなは好みでポン酢などをかける。