おとな2人分と赤ちゃん1人分
新じゃがいも | 2~3個 |
バター | 適宜 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
新じゃがいもは洗って皮ごと半分に切る。鍋に水(1カップ)といっしょに入れ、ふたをして強火にかける。
2
煮立ったら中弱火にし、12分ほど蒸しゆでにする。火を止めて3分ほど蒸らす。
取り分け
7、8カ月頃(中期)
小さじ4(約20g)を取り分け、皮をとってつぶし、水(約小さじ1)でのばす。9~11カ月頃(後期)
大さじ2(約30g)を取り分け、皮をとって5~7mm角に切る。つぶしてもOK12~18カ月頃(後期)
大さじ3弱(約40g)を取り分け、皮をとって1cm角に切る。つぶしてもOK3
おとなは好みでバターをのせる。