取り分け

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

新じゃがの丸ごと蒸し

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

新じゃがいも 2~3個
バター 適宜

分量・調理法について

作り方

1

新じゃがいもは洗って皮ごと半分に切る。鍋に水(1カップ)といっしょに入れ、ふたをして強火にかける。

2

煮立ったら中弱火にし、12分ほど蒸しゆでにする。火を止めて3分ほど蒸らす。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

小さじ4(約20g)を取り分け、皮をとってつぶし、水(約小さじ1)でのばす。
7、8カ月頃の取り分け 新じゃがいもの丸ごと蒸し

9~11カ月頃(後期)

大さじ2(約30g)を取り分け、皮をとって5~7mm角に切る。つぶしてもOK
9~11カ月頃の取り分け 新じゃがいもの丸ごと蒸し

12~18カ月頃(後期)

大さじ3弱(約40g)を取り分け、皮をとって1cm角に切る。つぶしてもOK
12~18カ月頃の取り分け 新じゃがいもの丸ごと蒸し

3

おとなは好みでバターをのせる。