取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

小松菜と人参のオープンオムレツ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

溶き卵 3個分
yumyumちっちゃカット産直にんじん 約1/2袋(110g)
宮崎県産こまつな小さめカット 1/2袋(90g)
片栗粉 大さじ2
ケチャップ・マヨネーズ 適量
小さじ2

分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままの人参と小松菜、水(大さじ2)を入れ、ふんわりラップをして途中混ぜながら電子レンジ(600W)で5分加熱する。溶き卵、片栗粉、油を加えて混ぜる。

2

別の耐熱皿(少し深さのあるもの)にラップを敷き、1.を流し入れる。ふんわりラップをして電子レンジで4分半ほど加熱し、そのまま3分ほど蒸らす。粗熱がとれたら、食べやすく切り分ける。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

全体の1/6量を取り分ける。長さ4cm、1cm角ほどの太さに切って、手づかみ食べに。

12~18カ月頃(完了期)

全体の1/5量を取り分ける。3cm大に切って、手づかみ食べに。
3

おとな用にケチャップとマヨネーズを同量ずつ混ぜてかける。