取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

すり身と野菜のとろみ煮

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

長崎県産白身魚すり身ポーション 6個(90g)
和風だし食塩無添加 1袋(4g)
キャベツ 130g
人参(皮むき) 約1/2本(正味70g)
水溶き片栗粉 大さじ2
しょうゆ 適量
適量

分量・調理法について

作り方

1

キャベツはひと口大に、人参は薄い半月切りにする。

2

鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしと人参を入れて火にかけ、煮立ったらキャベツを入れてふたをする。中火でやわらかくなるまで煮る。

3

凍ったままのすり身ポーションを加え、ふたをして弱火で4分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

すり身2個、野菜ととろみの部分を大さじ4取り分ける。すり身を粗みじん切り、野菜を5mm大にする。

12~18カ月頃(完了期)

すり身2個、野菜ととろみの部分を大さじ5取り分ける。すり身を1cm大、野菜を食べやすく切る。
4

おとな用にしょうゆ、塩などを加え、味を調える。