おとな2人分と赤ちゃん1人分
豚ひき肉(バラ凍結) | 100g |
yumyum産直うらごしじゃがいも | 7個(140g) |
きゅうり | 1本(約100g) |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
凍ったままのうらごしじゃがいもは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分半ほど加熱して混ぜる。
2
解凍した豚ひき肉は別の耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加えてよく混ぜる。ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱し、ほぐすように混ぜる。
3
きゅうりを薄い輪切りにして2.の上にのせ、再びラップをしてさらに2分加熱する。汁ごと1.に混ぜる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
大さじ3強を取り分け、きゅうりをキッチンばさみなどで細かく切る。全体を皿の上でフォークでつぶす。12~18カ月頃(完了期)
大さじ4強を取り分け、きゅうりをキッチンばさみなどで細かく切る。4
おとな用にマヨネーズ、塩、こしょうで味を調える。