取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

「うらごし」でお手軽ポテサラ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

豚ひき肉(バラ凍結) 100g
yumyum産直うらごしじゃがいも 7個(140g)
きゅうり 1本(約100g)
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう 各適量

分量・調理法について

作り方

1

凍ったままのうらごしじゃがいもは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分半ほど加熱して混ぜる。

2

解凍した豚ひき肉は別の耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加えてよく混ぜる。ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱し、ほぐすように混ぜる。

3

きゅうりを薄い輪切りにして2.の上にのせ、再びラップをしてさらに2分加熱する。汁ごと1.に混ぜる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

大さじ3強を取り分け、きゅうりをキッチンばさみなどで細かく切る。全体を皿の上でフォークでつぶす。

12~18カ月頃(完了期)

大さじ4強を取り分け、きゅうりをキッチンばさみなどで細かく切る。
4

おとな用にマヨネーズ、塩、こしょうで味を調える。