おとな2人分と赤ちゃん1人分
豚モモ赤身スライス | 110g |
なす | 3本(正味240g) |
昆布だし(顆粒) | 1/2本(2g) |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
なすはところどころピーラーなどで皮をむく。輪切りにして水にさらし、水けをきる。豚肉は1枚を4~5等分に切る。
2
耐熱皿に1.を交互に並べ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。加熱して出た汁を適量とっておく。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
赤ちゃん用になすと豚肉を合わせて全体の1/8量を取り分け、みじん切りにしてつぶす。とっておいた汁をかける。12~18カ月頃(完了期)
赤ちゃん用になすと豚肉を合わせて全体の1/6量を取り分け、粗みじん切りにする。とっておいた汁をかける。3
別の容器に昆布だし、しょうゆ、酢を混ぜ合わせておとな用のタレを作り、2.にかける。