なす

調理のポイント

アクが強いので、切ったら必ず水にさらし、アク抜きをしてから使います。皮は噛みきりづらいので、1歳頃まではむいて。やわらかな白い部分を煮てあげましょう。

カリウムが含まれます。汗で失われやすい栄養なので、夏頃におすすめの野菜です。

冷凍保存もOK。

月齢ごとの与え方

5、6カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

皮をむいてやわらかく加熱して、すりつぶして。

7、8カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

皮をむいてやわらかく加熱して、細かくきざんで。

9~11カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

皮をむいて、5~7mm角に切り、指でつぶせるくらいやわらかくなるまで加熱して。