おとな2人分と赤ちゃん1人分
国産大豆カット絹とうふ | 1/3パック(120g) |
キャベツ(葉の部分) | 100g |
花かつお | ひとつかみ(10g) |
みそ | 大さじ1強 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋に水(2カップ)を入れて煮立たせる。キャベツはひと口大に切る。
2
1.の鍋に花かつおを入れて弱火で煮る。再び煮立つ直前に火を止め、ざるなどでこす。
3
2.に1.のキャベツを加え、やわらかくなるまで煮て、凍ったままのカット絹とうふを入れて煮立たせる。みそを溶き入れて、子どもの分を取り分ける。
取り分け
7、8カ月頃(中期)
豆腐は10個を取り分け、粗くつぶす。キャベツは大さじ1を取り分け、みじん切りにする。5倍がゆ(80g)に混ぜる。9~11カ月頃(後期)
豆腐は14個を取り分ける。キャベツは大さじ1と1/2を取り分け、5mm大に切る。軟飯(80g)に混ぜる。