取り分け

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

豆腐とキャベツのみそ汁

※写真は7、8カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

国産大豆カット絹とうふ 1/3パック(120g)
キャベツ(葉の部分) 100g
花かつお ひとつかみ(10g)
みそ 大さじ1強

材料・分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(2カップ)を入れて煮立たせる。キャベツはひと口大に切る。

2

1.の鍋に花かつおを入れて弱火で煮る。再び煮立つ直前に火を止め、ざるなどでこす。

3

2.に1.のキャベツを加え、やわらかくなるまで煮て、凍ったままのカット絹とうふを入れて煮立たせる。みそを溶き入れて、子どもの分を取り分ける。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

豆腐は10個を取り分け、粗くつぶす。キャベツは大さじ1を取り分け、みじん切りにする。5倍がゆ(80g)に混ぜる。

9~11カ月頃(後期)

豆腐は14個を取り分ける。キャベツは大さじ1と1/2を取り分け、5mm大に切る。軟飯(80g)に混ぜる。