取り分け

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

ほっこりおいもごはん

材料

おとな2~4人分と赤ちゃん1人分

さつまいも 小1本(約200g)
2合
大さじ1
昆布 1枚(約5cm角)
塩、ごま 各適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

さつまいもはよく洗い、皮ごと1.5cmほどの角切りにし、水にさらして、水けをきる。

2

米を洗い、酒と昆布を加え混ぜて通常の水加減まで水を入れ、1.を足して炊く。炊き上がったら昆布を取り除き、全体をほぐし混ぜる。
※お酒を入れて炊き込んでも、赤ちゃんへ取り分けて構いません。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

ごはん(20g)と水(大さじ4)を電子レンジ(600W)で4分加熱し、5分蒸らす。皮を取り除いたさつまいも(10g)を加え、粗くつぶす。
7、8カ月頃の取り分け ほっこりおいもごはん

9~11カ月頃(後期)

ごはん(30g)と水(大さじ4)を電子レンジ(600W)で4分加熱して、5分蒸らす。皮を取り除いたさつまいも(15g)を食べやすく切って混ぜる。
9~11カ月頃の取り分け ほっこりおいもごはん

12~18カ月頃(完了期)

ごはんとさつまいもを合わせて大さじ5取り分け、水(大さじ1)を混ぜて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
12~18カ月頃の取り分け ほっこりおいもごはん
3

おとな用に塩、ごまをふる。

※昆布だしには、ヨウ素が多く含まれています。もし毎日食べさせる場合は、日常的にヨウ素の過剰摂取にならないように、薄めて少量にしましょう。水出しなら4倍、煮出しなら8倍程度に薄め、1日に大さじ1杯程度が目安です。時々食べさせる場合は、過剰に心配する必要はありません。