おとな2~4人分と赤ちゃん1人分
さつまいも | 小1本(約200g) |
米 | 2合 |
酒 | 大さじ1 |
昆布 | 1枚(約5cm角) |
塩、ごま | 各適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
さつまいもはよく洗い、皮ごと1.5cmほどの角切りにし、水にさらして、水けをきる。
2
米を洗い、酒と昆布を加え混ぜて通常の水加減まで水を入れ、1.を足して炊く。炊き上がったら昆布を取り除き、全体をほぐし混ぜる。
※お酒を入れて炊き込んでも、赤ちゃんへ取り分けて構いません。
取り分け
7、8カ月頃(中期)
ごはん(20g)と水(大さじ4)を電子レンジ(600W)で4分加熱し、5分蒸らす。皮を取り除いたさつまいも(10g)を加え、粗くつぶす。9~11カ月頃(後期)
ごはん(30g)と水(大さじ4)を電子レンジ(600W)で4分加熱して、5分蒸らす。皮を取り除いたさつまいも(15g)を食べやすく切って混ぜる。12~18カ月頃(完了期)
ごはんとさつまいもを合わせて大さじ5取り分け、水(大さじ1)を混ぜて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。3
おとな用に塩、ごまをふる。
※昆布だしには、ヨウ素が多く含まれています。もし毎日食べさせる場合は、日常的にヨウ素の過剰摂取にならないように、薄めて少量にしましょう。水出しなら4倍、煮出しなら8倍程度に薄め、1日に大さじ1杯程度が目安です。時々食べさせる場合は、過剰に心配する必要はありません。