おとな2人分と赤ちゃん1人分
玉ねぎ | 1~2個(約300g) |
塩 | ひとつまみ |
顆粒コンソメ | 小さじ1と1/2 |
シュレッドチーズ・バゲット | 適宜 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
玉ねぎはざく切りにし、鍋に入れて水(2と1/2カップ)、塩を加え火にかける。
2
煮立ったらふたをして、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
取り分け
7、8カ月頃(中期)
大さじ3(汁含む)を取り分け、玉ねぎを細かく切って粗くすりつぶす。9~11カ月頃(後期)
大さじ5(汁含む)を取り分け、玉ねぎを5mm大に切る。12~18カ月頃(完了期)
大さじ6(汁含む)を取り分け、玉ねぎを1cm大に切る。3
おとな用に顆粒コンソメを加えて煮る。耐熱容器に盛り、好みで焼いたバゲットとシュレッドチーズをのせ、様子を見ながら電子レンジでチーズが溶けるまで加熱する。