取り分け

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

赤ちゃんと食べるオニオンスープ

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

玉ねぎ 1~2個(約300g)
ひとつまみ
顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
シュレッドチーズ・バゲット 適宜

材料・分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎはざく切りにし、鍋に入れて水(2と1/2カップ)、塩を加え火にかける。

2

煮立ったらふたをして、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

大さじ3(汁含む)を取り分け、玉ねぎを細かく切って粗くすりつぶす。
7、8カ月頃の取り分け 赤ちゃんと食べるオニオンスープ

9~11カ月頃(後期)

大さじ5(汁含む)を取り分け、玉ねぎを5mm大に切る。
9~11か月頃の取り分け 赤ちゃんと食べるオニオンスープ

12~18カ月頃(完了期)

大さじ6(汁含む)を取り分け、玉ねぎを1cm大に切る。
12~18カ月頃の取り分け 赤ちゃんと食べるオニオンスープ
3

おとな用に顆粒コンソメを加えて煮る。耐熱容器に盛り、好みで焼いたバゲットとシュレッドチーズをのせ、様子を見ながら電子レンジでチーズが溶けるまで加熱する。