取り分け

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

ほくほくジャーマンポテト

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

じゃがいも 2個(正味250g)
ベーコン 約50g
適量
小さじ2
粒マスタード 適宜(小さじ1~2)

材料・分量・調理法について

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、厚さ1cmほどの半月切りにする。水にさらし、水けをよくきる。

2

フライパンに油を熱して、1.を中火で炒める。表面が透き通ってきたら、水(大さじ4)を加えてふたをし、やわらかくなるまで4~5分加熱蒸し焼きにする。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

小さじ4を取り分け、きざんででつぶし、水(小さじ1)を混ぜる。
7、8カ月頃の取り分け ほくほくジャーマンポテト

9~11カ月頃(後期)

大さじ2を取り分け、きざんでざっとつぶし、水(小さじ1/2)を混ぜる。拍子木切りにして、そのまま手づかみ食べでも。
9~11か月頃の取り分け ほくほくジャーマンポテト

12~18カ月頃(完了期)

大さじ3を取り分ける。拍子木切りにして、そのまま手づかみ食べに。
12~18カ月頃の取り分け ほくほくジャーマンポテト

3

おとな用にベーコンをきざんで2.に加えて炒め、塩、好みで粒マスタードを加え混ぜる。