取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

ツナと大根のトマト煮

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

ツナフレーク缶食塩無添加 2缶(140g)
トマト 150g(約1個)
冷凍だいこんスティック 1/3袋(100g)
顆粒野菜ブイヨン 6g
適宜

材料・分量・調理法について

作り方

1

トマトはヘタを取り、ざく切りにする。ツナはほぐす。

2

鍋に1.と凍ったままの大根、水(大さじ1)を入れて火にかける。時々混ぜながら、大根がやわらかくなるまで煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

全体の1/7量(大さじ3)を取り分け、トマトの皮を除く。ツナとトマトを食べやすくほぐす。大根はキッチンばさみなどで、5mm大に切る。

12~18カ月頃(完了期)

全体の1/5量(大さじ4)を取り分け、トマトの皮を除く。大根はキッチンばさみなどで、1cmほどに切る。
3

おとな用に顆粒野菜ブイヨンを加え混ぜ、ひと煮たちさせる。好みで塩を加え、味を調える。