取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

かぶとササミのホットサラダ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

鶏ささみフレーク缶 1缶
かぶ 2~3個(200g)
yumyum国産野菜のバランスキューブ 赤白各3個
マヨネーズ 大さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

かぶは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。かぶの葉(1個分40g)は長さ2cmに切る。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、鶏ささみフレーク缶を缶汁ごと加え混ぜる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

かぶと鶏ささみフレークを合わせて大さじ2(約30g)を取り分け、かぶの実を5mm大、葉をみじん切りにする。

12~18カ月頃(完了期)

かぶと鶏ささみフレークを合わせて大さじ3弱(約40g)を取り分け、かぶの実を1cm大、葉を細かく切る。
2

凍ったままのバランスキューブを別の耐熱容器に入れ、ラップをして途中混ぜながら電子レンジで1分半加熱する。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

1/3量をかぶと鶏ささみフレークにかける。

12~18カ月頃(完了期)

1/3量をかぶと鶏ささみフレークにかける。
3

2.の残りにマヨネーズを加え混ぜ、おとな用のソースを作る。盛りつけた1.にかける。