おとな2人分と赤ちゃん1人分
鶏ささみフレーク缶 | 1缶 |
かぶ | 2~3個(200g) |
yumyum国産野菜のバランスキューブ | 赤白各3個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
かぶは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。かぶの葉(1個分40g)は長さ2cmに切る。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、鶏ささみフレーク缶を缶汁ごと加え混ぜる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
かぶと鶏ささみフレークを合わせて大さじ2(約30g)を取り分け、かぶの実を5mm大、葉をみじん切りにする。12~18カ月頃(完了期)
かぶと鶏ささみフレークを合わせて大さじ3弱(約40g)を取り分け、かぶの実を1cm大、葉を細かく切る。2
凍ったままのバランスキューブを別の耐熱容器に入れ、ラップをして途中混ぜながら電子レンジで1分半加熱する。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
1/3量をかぶと鶏ささみフレークにかける。12~18カ月頃(完了期)
1/3量をかぶと鶏ささみフレークにかける。3
2.の残りにマヨネーズを加え混ぜ、おとな用のソースを作る。盛りつけた1.にかける。